Cremonese-Lecco ricorda lo scivolone in C2. Ma ci sono anche bei ricordi

Torna dopo quasi 14 anni la sfida tra Cremonese e Lecco. I grigiorossi avanti nei precedenti e imbattuti tra le mura dello Zini

Torna la sfida contro il Lecco per la Cremonese dopo quasi 14 anni. L’ultima sfida tra le due squadre, infatti, risale al 24 gennaio 2010: 21ª giornata del campionato di Lega Pro, girone A, la Cremo di Venturato pareggiò 2-2 al Rigamonti-Ceppi con reti di Alberto Bianchi e Massimiliano Varricchio (di Arrigoni e Ciano per i padroni di casa). Nel corso della ripresa subentrò un certo Massimo Coda al posto di Varricchio. All’andata, allo Zini, i grigiorossi ebbero la meglio per 3-2 con gol di Nizzetto, Fietta e Zanchetta. Accadde tutto in un primo tempo spettacolare. In generale le due compagini si sono sfidate 39 volte, si ricordano sia gioie che dolori. L’ultima sconfitta col Lecco risale al 2008 (1-0 sul lago con gol decisivo di… Adriano Montalto).

AMARA DELUSIONE – Vero che il Lecco ha vinto appena 4 volte su 24 partite, ma diede alla Cremonese una grossa delusione nel 2000: nella finale playout di Serie C1, infatti, all’andata la Cremo vinse 2-1, ma al ritorno ci fu la sconfitta per 2-0 che fece retrocedere i grigiorossi di Papadopulo (e Stefano Lucchini in difesa) nell’inferno della C2. Era la prima volta che Cremona viveva una circostanza simile, fu una delusione immensa per tutti. In campionato la Cremo era rimasta imbattuta: 0-0 in trasferta, 1-0 in casa con gol di Costantino Borneo su punizione.

CREMO IMBATTUTA IN CASA – Per il resto, una sfilza infinita di precedenti in Serie C tra Cremonese e Lecco negli anni ’70, più precisamente dal 1971 al 1980 le due squadre si sono affrontate 12 volte con 4 successi per la Cremo, 6 pareggi e 2 vittorie per i manzoniani (ambedue le volte al Rigamonti-Ceppi). Allo Stadio Zini i lecchesi non hanno mai trovato un successo, dunque i grigiorossi sono imbattuti tra le mura amiche; al contrario, fuori casa, la Cremo ha vinto soltanto nel 1980 per 2-0 (gol di Lamia Caputo alla sua unica stagione grigiorossa e Mugianesi, autore di un bellissimo colpo di testa).