Palermo-Cremonese 3-2, tabellino e cronaca

Il tabellino completo e la cronaca integrale di Palermo-Cremonese, gara valida per la diciannovesima giornata di Serie B 2023-2024

SERIE BKT 2023-2024
19° giornata

Martedì 26 dicembre 2023
Stadio Renzo Barbera
Palermo | Ore 18

PALERMO-CREMONESE 3-2  (1-2)
RETI: 7′ Ghiglione (C), 19′ Nedelcearu (P), 32′ Castagnetti (C), 72′ Di Francesco (P), 90’+6 Stulac (P)

PALERMO (4-3-3): Pigliacelli; Graves (66′ Buttaro), Ceccaroni, Nedelcearu, Lund; Henderson (59′ Di Mariano), Gomes (46′ Stulac), Segre; Insigne (82′ Mancuso), Brunori (59′ Soleri), Di Francesco.
A disp.: Desplanches, Kanuric, Vasic, Valente, Aurelio, Mateju.
All.: Eugenio Corini

CREMONESE (3-5-2): Jungdal; Antov, Ravanelli, Bianchetti; Ghiglione (89′ Quagliata), Collocolo, Castagnetti, Majer (62′ Abrego), Sernicola; Vazquez (89′ Okereke), Coda (62′ Afena-Gyan).
A disp.:
Saro, Sekulov, Ciofani, Tuia, Valzania, Lochoshvili, Tsadjout, Zanimacchia.
All.:
Giovanni Stroppa

ARBITRO: Sig. Maria Sole Ferrieri Caputi della sezione di Livorno (Assistenti: Sig. Davide Imperiale di Genova e il Sig. Alessandro Cipressa di Lecce. Quarto uomo: Sig. Mauro Gangi di Enna. Var: Sig. Valerio Marini di Roma 1. A-Var: Francesco Cosso di Reggio Calabria)

NOTE: Cielo parzialmente nuvoloso, si registrano circa 14° C sul termometro. Terreno in condizioni mediocri. Majer (C) ammonito al 6′ per gioco scorretto. Graves (P) ammonito al 40′ per gioco scorretto. Okereke (C) ammonito al 90’+3 per ostruzione. Ceccaroni (P) ammonito al 90’+4 per proteste eccessive.

AMMONITI: Majer (C), Graves (P), Okereke (C), Ceccaroni (P)
ESPULSI:
ANGOLI: 5-4
RECUPERI: 2’+1 ; 6’+1

La Cremonese per l’ultima di andata schiera gli stessi undici visti contro il Modena con un solo cambio obbligato: Majer al posto dello squalificato Pickel. L’ex di turno Vazquez affianca Coda in attacco. Nel Palermo recupera Ceccaroni: sarà lui a prendere il posto dell’ex Marconi, squalificato, al centro della difesa di fianco a Nedelcearu. Graves confermato terzino destro, in attacco Brunori supportato da Insigne e Di Francesco.

La cronaca della partita

PRIMO TEMPO

1′ – Comincia la gara del Barbera.
6‘ – Ammonizione per Majer per gioco scorretto su Ceccaroni.
7′ – GOL DELLA CREMONESE, 0-1! Ancora lui: Paolo Ghiglione!
Sulla palla rasoterra di Sernicola da sinistra, nessuno va a chiudere sull’inserimento in area dell’altro esterno, Paolo Ghiglione, che di mancino di prima intenzione la mette nell’angolino! Cremo avanti al Barbera!
16′ –
Azione personale splendida di Federico Di Francesco, arriva a calciare forte dal limite dell’area e trova una provvidenziale chiusura in corner.
19′ – GOL DEL PALERMO, 1-1. Rete di Nedelcearu.
Il Palermo colleziona corner e sugli sviluppi del quarto a favore colpisce ancora una volta di testa: bel cross in area grigiorossa, zuccata vincente di Nedelcearu che batte Jungdal smarcandosi di Ravanelli. Parità.
21‘ – Botta di Castagnetti dai 30 metri, non inquadra la porta.
23‘ – Occasione enorme per la Cremonese: cross lungo di Collocolo, colpo di testa formidabile di Bianchetti che per pochissimo non infila Pigliacelli. Parata super dell’estremo difensore rosanero.
26‘ – Quando il Palermo riparte bisogna stare molto attenti: progressione di Insigne, si sposta palla sul mancino, calcia forte dal limite e Jungdal blocca in due tempi.
30‘ – Occasione Palermo: Henderson dalla linea di fondo in contrasto con Bianchetti se la sistema con il braccio, dal cilindro tira fuori uno spiovente che non entra in rete per pochissimo.
32′ – GOL DELLA CREMONESE, 1-2! Fantastico gol di Castagnetti!
Va sul fondo il solito Ghiglione, cross preciso sul piede del centrocampista grigiorosso che di mancino dal limite, al volo, trova un diagonale pazzesco con palla che s’infila alla sinistra di Pigliacelli. Il portiere tocca, ma non basta: è un gol bellissimo! E la Cremo torna avanti.
35‘ – Il Palermo vicino al raddoppio con Insigne, che spara sull’esterno della rete dopo un corss di Brunori respinto con difficoltà da Jungdal.
40‘ – Grande occasione per la Cremonese: assist diretto di Jungdal per Coda, arriva a calciare forte in porta e bravissimo Pigliacelli a respingere.
40‘ – Ammonito Graves per duro intervento su Coda.
44‘ – Forte mancino di Insigne dalla lunga distanza, è centrale e Jungdal blocca.
45‘ – L’arbitro Ferrieri Caputi assegna 2 minuti di recupero.
45+3 – Fine primo tempo: Palermo-Cremonese 1-2.

SECONDO TEMPO

1‘ – Via al secondo tempo con Stulac per Gomes nel Palermo. Tutto confermato per la Cremonese.
4‘ – Cremonese vicinissima al gol del 3-1: mancino di Castagnetti in diagonale da ottima posizione, palla che tocca leggermente il palo prima di uscire sul fondo. Pigliacelli non avrebbe potuto fare nulla. Che occasione!
5‘ – Stavolta il Palermo ad un passo dal pareggio: filtrante splendido di Insigne per Brunori, che approfitta della dormita di Ravanelli per avanzare solo davanti a Jungdal, ma il destro in diagonale finisce sul fondo.
9′ – GOL ANNULLATO ALLA CREMONESE. Coda torna in gol dopo tante partite, imbeccato alla perfezione da un assist pregevole di Castagnetti in mezzo al campo. Il Var richiama Ferrieri Caputi, dopo un lungo check il gol è annullato per fuorigioco di mezza spalla del numero 90.
14‘ – Cambi per il Palermo: Soleri per Brunori e Di Mariano per Henderson.
16‘ – Occasione Cremonese: punizione in area, stacca Vazquez che mette a lato di poco.
17‘ – Doppio cambio Cremonese: Afena-Gyan per Coda e Abrego per Majer.
21‘ – Occasione Cremonese: destro a giro di Sernicola praticamente dalla linea di fondo, palla lontana dalla porta di Pigliacelli.
21‘ – Cambio Palermo: Buttaro per Graves.
22‘ – Clamorosa occasione per la Cremonese: Vazquez si ritrova a tu per tu con Pigliacelli, calcia col destro e si vede. Palla docile tra le braccia del portiere. Sul ribaltamento di fronte, salvataggio decisivo coi piedi di Jungdal su Segre, che si era imbucato centralmente con una bellissima giocata.
25‘ – Altra occasione Cremonese: ennesimo cross di Sernicola, di gran carriera arriva Collocolo che al volo spara altissimo.
27′ – GOL DEL PALERMO, 2-2. Di Francesco mette dentro il pari.
La Cremo spreca, il Palermo colpisce: grande triangolazione nell’attacco rosanero, palla che arriva a sinistra dall’ex Di Francesco che sistema, si coordina e infila Jungdal sul primo palo. Di nuovo parità al Barbera.
32‘ – Occasione per il Palermo: rovesciata in mischia di Soleri, blocca Jungdal.
34‘ – Grance chance per la Cremonese: imbucata di Collocolo per Vazquez, mancino forte dell’argentino e pallone sul fondo di poco.
37‘ – Cambio nel Palermo: Mancuso per Insigne.
39‘ – Occasione Cremonese con cross di Antov sul secondo palo, Abrego stacca alto sopra la traversa. Era però in fuorigioco l’argentino.
44‘ – Doppio cambio Cremonese: Quagliata e Okereke al posto di Ghiglione e Vazquez.
45‘ – Assegnati al Barbera 6 minuti di recupero.
45’+3 – Afena-Gyan ha la palla del 3-2 su assist verticale di Okereke, l’attaccante ghanese non è cinico solo davanti a Pigliacelli e perde l’attimo due volte per battere a rete.
45’+4 – Ammonito Okereke per ostruzione a Pigliacelli.
45’+6 – GOL DEL PALERMO, 3-2. Stulac gela la Cremo su punizione.
Calcio di punizione di Stulac in area grigiorossa, la palla entra direttamente con brutta papera di Jungdal. Tutto parte da un erroraccio di Afena-Gyan in retropassaggio, con Ravanelli costretto al fallo per evitare di prendere il gol subito. Incredibile.
45’+7 – Fine della partita: Palermo-Cremonese 3-2.