Venezia-Cremonese 1-0, tabellino e cronaca

Il tabellino completo e la cronaca integrale di Venezia-Cremonese, gara valida per la finale di ritorno dei playoff di Serie B 2023-2024

RETI: 24′ Gytkjaer (V)

VENEZIA (3-5-2): Joronen; Idzes, Svoboda, Sverko (79′ Altare); Candela (79′ Andersen), Busio (59′ Lella), Tessmann, Bjarkason (79′ Dembelé), Zampano; Gytkjaer (56′ Pierini), Pohjanpalo.
A disp.: Bertinato, Grandi, Modolo, Jajalo, Cheryshev, Andersen, Ellertsson, Olivieri.
All.: Paolo Vanoli

CREMONESE (3-5-2): Saro; Antov (86′ Ciofani), Ravanelli, Bianchetti; Zanimacchia (71′ Falletti), Pickel, Castagnetti, Buonaiuto (46′ Collocolo), Sernicola (86′ Quagliata); Vazquez (46′ Coda), Tsadjout.
A disp.:
Jungdal, Marrone, Tuia, Ghiglione, Abrego, Majer, Lochoshvili.
All.:
Giovanni Stroppa

ARBITRO: Sig. Simone Sozza della sezione di Seregno (Assistenti: Sig. Stefano Alassio di Imperia e il Sig. Valerio Colarossi di Roma 2. Quarto uomo: Sig. Matteo Marcenaro di Genova. Var: Sig. Paolo Valeri di Roma 2. A-Var: Valerio Marini di Roma 1)

NOTE: Giornata nuvolosa, temperatura gradevole. Terreno in condizioni non ottimali. Vazquez (C) e Sverko (V) ammoniti al 28′ per reciproche scorrettezze. Idzes (V) ammonito al 57′ per comportamento non regolamentare. Candela (V) ammonito al 71′ per gioco scorretto. Sernicola (C) ammonito al 78′ per gioco scorretto. Spettatori totali: 11.150 (di cui 1.001 ospiti). Pickel (C) ammonito all’84’ per comportamento non regolamentare. Antov (C) ammonito all’86’ per eccessive proteste. Incasso totale: 152.883,40 euro.

AMMONITI: Vazquez (C), Sverko (V), Idzes (V), Candela (V), Sernicola (C), Pickel (C)
ESPULSI: –
ANGOLI: 4-5
RECUPERI: 2′ ; 6′

Le scelte di Stroppa per l’ultima e decisiva gara della stagione: formazione più o meno annunciata, anche se davanti c’è la grande sorpresa Tsadjout, solo panchina per Coda. In mezzo fuori Collocolo, mezzali ci sono Pickel e Buonaiuto. Per il Venezia Vanoli sceglie l’attacco pesante con Gytkjaer-Pohjanpalo, fuori quindi Pierini. Rispetto all’andata trova una maglia da titolare Zampano con Bjarkason che scala mezzala e Lella in panchina.

La cronaca della partita

PRIMO TEMPO

1′ – Comincia la partita del Penzo.
1‘ – Subito ci prova il Venezia: conclusione rasoterra dalla lunga distanza di Tessmann, pallone fuori alla destra di Saro.
8′ – Prima occasione per la Cremonese: lancio illuminante di Vazquez per Tsadjout, il centravanti ex Ascoli fa a sportellate con Idzes per poi calciare forte verso la porta, trovando Joronen pronto a bloccare. Era in posizione molto defilata, ha fatto il possibile.
9‘ – Grande occasione per la Cremonese: destro a giro di Sernicola dopo un ottimo cambio gioco di Castagnetti, pallone fuori di pochissimo alla sinistra di Joronen.
13‘ – Altra chance per la Cremo: cross di Castagnetti da fermo da sinistra, in area Pickel sovrasta il diretto avversario ma il colpo di testa è un passaggio a Joronen.
19‘ – Altro tentativo della Cremonese: nuovo destro a giro di Sernicola su cambio gioco di Tsadjout, pallone alto sopra la traversa.
24′ – GOL DEL VENEZIA, 1-0. Gytkjaer sblocca il match del Penzo.
Percussione impressionante di Busio che lascia sul posto Sernicola, servizio centrale per Gytkjaer che di mancino batte Saro. Inutile l’intervento di Sernicola per salvare sulla linea. Venezia avanti, ora alla Cremo servono due gol.
28′
– Ammonizione per Vazquez e Sverko per reciproche scorrettezze: il difensore del Venezia perdeva tempo, Vazquez lo ha spinto a terra generando un parapiglia in campo.
34‘ – Occasione per la Cremonese: Sernicola dalla solita mattonella trova lo spazio per il solito destro, stavolta è rasoterra ma l’esito è lo stesso. Out.
37‘ – Altra occasione per la Cremonese: uno-due splendido Tsadjout-Castagnetti, gran botta da ottima posizione per il centrocampista che però non desta troppi problemi a Joronen. Tentativo bello ma centrale, il finlandese blocca in due tempi.
43‘ – Occasione per il Venezia: sponda di Gytkjaer per Pohjanpalo, destro secco a incrociare e parata a terra di Saro.
45‘ – Due minuti di recupero.
45’+2 – Palla complicata di Castagnetti in verticale per Tsadjout, in spaccata prova ad arrivarci comunque davanti a Joronen ma commette fallo.
45’+2 – Fine primo tempo: Venezia-Cremonese 1-0.

SECONDO TEMPO

1‘ – Inizia la ripresa con cambi nella Cremonese: Coda e Collocolo per Buonaiuto e Vazquez.
2‘ – Occasione per la Cremonese: mancino di Tsadjout dalla distanza, è ancora centrale e Joronen respinge.
10‘ – Ancora Cremonese: ripartenza firmata Tsadjout-Coda, Zanimacchia taglia il campo, tenta il mancino ma mette alto sopra la traversa.
11‘ – Cambio per il Venezia: Pierini al posto di Gytkjaer.
12‘ – Ammonizione per Idzes per comportamento non regolamentare. Entrato durissimo su Pickel, era più rosso che giallo.
14‘ – Cambio per il Venezia: entra Lella per l’infortunato Busio.
16‘ – Grande occasione per il Venezia: pennellata di Zampan in area grigiorossa, stacco imperioso di Bjarkason e paratona in angolo di Saro.
20‘ – Per la Cremonese cross di Tsadjout dalla linea di fondo, una deviazione per poco non inganna Joronen. Pallone sopra la rete, calcio d’angolo.
25‘ – Ammonizione per Candela per gioco scorretto.
26′ – Cambio per la Cremonese: Falletti per uno spento Zanimacchia.
27‘ – Occasione per la Cremonese: punizione dal limite di Falletti, Joronen vede la palla spuntare all’ultimo dietro la barriera ma comunque respinge.
33‘ – Cartellino giallo per Sernicola per gioco scorretto.
34‘ – Cambi per il Venezia: dentro Altare, Dembelé e Andersen per Bjarkason, Candela e Sverko.
36‘ – Tentativo di Castagnetti dalla lunga distanza, deviazione e parata di Joronen.
39‘ – Ammonito Pickel per rissa procurata.
41‘ – Ammonizione per Antov per eccessive proteste.
45‘ – Sei di recupero.
45’+6 – Fine della partita e della stagione: Venezia batte Cremonese 1-0 ed è in Serie A.